ゴルゴンゾーラ
6年ぶりのゴルゴンゾーラ
自家製手打ちパスタ麺で作りました。
ゴルゴンゾーラという青かびの生えたイタリアのチーズを使うのですが、その風味が癖になります。
ゴルゴンゾーラが手に入らないときはほかの青かびチーズで代用しますが、やはり風味が異なります。
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6年前に作ったゴルゴンゾーラの写真
レストランでもゴルゴンゾーラがメニューにあるところは少なく、ときどきどうしても食べたくなり自宅で作ります。
数少ないゴルゴンゾーラを扱うお店、横浜の山手にある南伊食堂ブッチリアにはよく食べに行きました。
こじんまりした素敵なお店。
オーナーさん、ゴルゴンゾーラのアオカビチーズは苦手だそうですが、自分でも食べやすい味にとアレンジされたそうです。
細麺であっさりしたゴルゴンゾーラソースが絡んで絶妙でした。
今でもあるのかなぁ・・・。
こちらは9年前、ジムのパーティーで数種類のパスタを作った中の一つ。
本物のゴルゴンゾーラチーズを使い、ジム生たちに好評でした。
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