Mfotosのブログ

日本と南米パラグアイを中心に活動するフリーフォトグラファー平田真実のブログ          ホームページはこちら http://mfotos.holy.jp/1/index.html

ネットで見た似非生キャラメル作り

少し前に、ネットで生キャラメルのようなものを簡単に作れる記事を発見。

早速実験してみました。(その多くはやるんじゃなかったと失敗もあるのですが・・・)

 

f:id:Mfotos:20151019080148j:plain

スーパーで買って来たコンデンスミルクの缶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:Mfotos:20151019080203j:plain

沸騰させたお湯で開封しないままの缶を2時間ぐつぐつします。

ガスがもったいないので沸騰したら弱火で大丈夫でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:Mfotos:20151019080217j:plain

すると熱でコンデンスミルクが生キャラメルのような色になって少し固まっていました。

パラグアイでよく売られている安くて超甘いドゥルセデレチェのようなものだろうと、たかをくくってましたら、ちょっと違ってました。

甘さも程よく、これはいけると、毎朝パンに塗って食べています。

 

ぜひ皆さんも試してみてください(*^^)v 

 

 

なお、もったいないからと最後の10分ほど玉子を一緒に鍋で茹でたら鉄缶の影響で黄身が黒く変色してしまいました(^^ゞ 

  

 

 

ameblo.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アマゾン電子書籍よりパラグアイの写真集3種類×3カ国語

 

英語版

スペイン語版

日本語版

写真素材のピクスタ

 

 

 

 

 

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Nikon)へ
にほんブログ村